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MANUNTENÇÃO DO PESO. O QUE FAZER?

NUTRIÇÃO
22 de Julho, 2021

Estar em casa não pode significar descurar da saúde e do peso. Com a diminuição da atividade física diária, por exemplo com as deslocações para o trabalho que agora não fazemos, é normal que o gasto energético diário diminua, ou seja que o nosso corpo não precise de tantas calorias como antes.

Ainda que seja muito importante mantermo-nos ativos e continuarmos a fazer exercício, ao nível da alimentação também é fundamental que tenhamos cuidados e que estejamos atentos a pequenas coisas que podem pôr em causa a perda ou manutenção do peso, já que estes dependem da quantidade de energia que, diariamente, ingerimos e gastamos. Para isso, existem alguns pontos que podemos e devemos melhorar:

  • Evitar a ingestão de gorduras em excesso: Reduzir ao máximo fritos, molhos e outros
    métodos de confeção ricos em gordura como os estufados ou refogados. Importa
    também reduzir a quantidade de azeite adicionada ao prato para temperar;
  • Controlar a ingestão de alimentos ricos em gorduras, mesmo que saudáveis: Frutos
    gordos e respetivas manteigas (amêndoa, amendoim, noz, caju, avelã…) são alimentos
    ótimos, muito ricos em micronutrientes mas altamente calóricos e por essa razão não
    favorecem a perda/manutenção do peso. Frutas ricas em gordura como o abacate e
    sementes (linhaça, chia, girassol…) também devem ter o seu consumo limitado pela
    mesma razão.
  • Evitar a confeção frequente de doces: Neste período, com mais tempo livre,
    experimentar receitas novas com sabor apelativo e reconfortante é realmente
    tentador, mas é algo que se deve deixar para muito de vez em quando. As sobremesas
    e os doces têm por norma grandes quantidades de açúcar e gordura, o que mais uma
    vez ajuda a somar muitas calorias ao dia-a-dia.
  • Tentar manter os horários das refeições e evitar ficar longos períodos sem comer: esta
    parece ser uma boa estratégia para manter a saciedade, a par de manter uma
    alimentação equilibrada, rica em proteínas (podemos encontrar na carne, peixe, ovo, e
    lacticínios, de preferência magros) e fibras (encontradas nos cereais integrais, hortícolas
    e frutas).
  • Controlar as porções: No prato, sobretudo, ter atenção à necessidade de ter todos os
    grupos presentes nas quantidades certas. Privilegiar o consumo de hortícolas
    (legumes/saladas: mín. ½ prato), acompanhar com fontes de proteína
    (carne/peixe/ovos/leguminosas) e não esquecer os fornecedores de hidratos de
    carbono (arroz/massa/batata/quinoa/outro). Começar a refeição com uma sopa de
    legumes é uma ajuda preciosa no controlo de porções no prato!
  • Aumentar a ingestão hídrica: Água, chás, infusões ou água aromatizada com frutas,
    ervas ou especiarias devem estar presentes em boa quantidade ao longo de todo o
    dia, sempre sem açúcar.

Fitness Factory Paços Ferreira

Ana Sofia Meireles

MANUNTENÇÃO DO PESO. O QUE FAZER?

NUTRIÇÃO
22 de Julho, 2021

Estar em casa não pode significar descurar da saúde e do peso. Com a diminuição da atividade física diária, por exemplo com as deslocações para o trabalho que agora não fazemos, é normal que o gasto energético diário diminua, ou seja que o nosso corpo não precise de tantas calorias como antes.

Ainda que seja muito importante mantermo-nos ativos e continuarmos a fazer exercício, ao nível da alimentação também é fundamental que tenhamos cuidados e que estejamos atentos a pequenas coisas que podem pôr em causa a perda ou manutenção do peso, já que estes dependem da quantidade de energia que, diariamente, ingerimos e gastamos. Para isso, existem alguns pontos que podemos e devemos melhorar:

  • Evitar a ingestão de gorduras em excesso: Reduzir ao máximo fritos, molhos e outros
    métodos de confeção ricos em gordura como os estufados ou refogados. Importa
    também reduzir a quantidade de azeite adicionada ao prato para temperar;
  • Controlar a ingestão de alimentos ricos em gorduras, mesmo que saudáveis: Frutos
    gordos e respetivas manteigas (amêndoa, amendoim, noz, caju, avelã…) são alimentos
    ótimos, muito ricos em micronutrientes mas altamente calóricos e por essa razão não
    favorecem a perda/manutenção do peso. Frutas ricas em gordura como o abacate e
    sementes (linhaça, chia, girassol…) também devem ter o seu consumo limitado pela
    mesma razão.
  • Evitar a confeção frequente de doces: Neste período, com mais tempo livre,
    experimentar receitas novas com sabor apelativo e reconfortante é realmente
    tentador, mas é algo que se deve deixar para muito de vez em quando. As sobremesas
    e os doces têm por norma grandes quantidades de açúcar e gordura, o que mais uma
    vez ajuda a somar muitas calorias ao dia-a-dia.
  • Tentar manter os horários das refeições e evitar ficar longos períodos sem comer: esta
    parece ser uma boa estratégia para manter a saciedade, a par de manter uma
    alimentação equilibrada, rica em proteínas (podemos encontrar na carne, peixe, ovo, e
    lacticínios, de preferência magros) e fibras (encontradas nos cereais integrais, hortícolas
    e frutas).
  • Controlar as porções: No prato, sobretudo, ter atenção à necessidade de ter todos os
    grupos presentes nas quantidades certas. Privilegiar o consumo de hortícolas
    (legumes/saladas: mín. ½ prato), acompanhar com fontes de proteína
    (carne/peixe/ovos/leguminosas) e não esquecer os fornecedores de hidratos de
    carbono (arroz/massa/batata/quinoa/outro). Começar a refeição com uma sopa de
    legumes é uma ajuda preciosa no controlo de porções no prato!
  • Aumentar a ingestão hídrica: Água, chás, infusões ou água aromatizada com frutas,
    ervas ou especiarias devem estar presentes em boa quantidade ao longo de todo o
    dia, sempre sem açúcar.

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Estar em casa não pode significar descurar da saúde e do peso. Com a diminuição da atividade física diária, por exemplo com as deslocações para o trabalho que agora não fazemos, é normal que o gasto energético diário diminua, ou seja que o nosso corpo não precise de tantas calorias como antes.

Ainda que seja muito importante mantermo-nos ativos e continuarmos a fazer exercício, ao nível da alimentação também é fundamental que tenhamos cuidados e que estejamos atentos a pequenas coisas que podem pôr em causa a perda ou manutenção do peso, já que estes dependem da quantidade de energia que, diariamente, ingerimos e gastamos. Para isso, existem alguns pontos que podemos e devemos melhorar:

  • Evitar a ingestão de gorduras em excesso: Reduzir ao máximo fritos, molhos e outros
    métodos de confeção ricos em gordura como os estufados ou refogados. Importa
    também reduzir a quantidade de azeite adicionada ao prato para temperar;
  • Controlar a ingestão de alimentos ricos em gorduras, mesmo que saudáveis: Frutos
    gordos e respetivas manteigas (amêndoa, amendoim, noz, caju, avelã…) são alimentos
    ótimos, muito ricos em micronutrientes mas altamente calóricos e por essa razão não
    favorecem a perda/manutenção do peso. Frutas ricas em gordura como o abacate e
    sementes (linhaça, chia, girassol…) também devem ter o seu consumo limitado pela
    mesma razão.
  • Evitar a confeção frequente de doces: Neste período, com mais tempo livre,
    experimentar receitas novas com sabor apelativo e reconfortante é realmente
    tentador, mas é algo que se deve deixar para muito de vez em quando. As sobremesas
    e os doces têm por norma grandes quantidades de açúcar e gordura, o que mais uma
    vez ajuda a somar muitas calorias ao dia-a-dia.
  • Tentar manter os horários das refeições e evitar ficar longos períodos sem comer: esta
    parece ser uma boa estratégia para manter a saciedade, a par de manter uma
    alimentação equilibrada, rica em proteínas (podemos encontrar na carne, peixe, ovo, e
    lacticínios, de preferência magros) e fibras (encontradas nos cereais integrais, hortícolas
    e frutas).
  • Controlar as porções: No prato, sobretudo, ter atenção à necessidade de ter todos os
    grupos presentes nas quantidades certas. Privilegiar o consumo de hortícolas
    (legumes/saladas: mín. ½ prato), acompanhar com fontes de proteína
    (carne/peixe/ovos/leguminosas) e não esquecer os fornecedores de hidratos de
    carbono (arroz/massa/batata/quinoa/outro). Começar a refeição com uma sopa de
    legumes é uma ajuda preciosa no controlo de porções no prato!
  • Aumentar a ingestão hídrica: Água, chás, infusões ou água aromatizada com frutas,
    ervas ou especiarias devem estar presentes em boa quantidade ao longo de todo o
    dia, sempre sem açúcar.

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