MANUNTENÇÃO DO PESO. O QUE FAZER?
Estar em casa não pode significar descurar da saúde e do peso. Com a diminuição da atividade física diária, por exemplo com as deslocações para o trabalho que agora não fazemos, é normal que o gasto energético diário diminua, ou seja que o nosso corpo não precise de tantas calorias como antes.
Ainda que seja muito importante mantermo-nos ativos e continuarmos a fazer exercício, ao nível da alimentação também é fundamental que tenhamos cuidados e que estejamos atentos a pequenas coisas que podem pôr em causa a perda ou manutenção do peso, já que estes dependem da quantidade de energia que, diariamente, ingerimos e gastamos. Para isso, existem alguns pontos que podemos e devemos melhorar:
- Evitar a ingestão de gorduras em excesso: Reduzir ao máximo fritos, molhos e outros
métodos de confeção ricos em gordura como os estufados ou refogados. Importa
também reduzir a quantidade de azeite adicionada ao prato para temperar; - Controlar a ingestão de alimentos ricos em gorduras, mesmo que saudáveis: Frutos
gordos e respetivas manteigas (amêndoa, amendoim, noz, caju, avelã…) são alimentos
ótimos, muito ricos em micronutrientes mas altamente calóricos e por essa razão não
favorecem a perda/manutenção do peso. Frutas ricas em gordura como o abacate e
sementes (linhaça, chia, girassol…) também devem ter o seu consumo limitado pela
mesma razão. - Evitar a confeção frequente de doces: Neste período, com mais tempo livre,
experimentar receitas novas com sabor apelativo e reconfortante é realmente
tentador, mas é algo que se deve deixar para muito de vez em quando. As sobremesas
e os doces têm por norma grandes quantidades de açúcar e gordura, o que mais uma
vez ajuda a somar muitas calorias ao dia-a-dia. - Tentar manter os horários das refeições e evitar ficar longos períodos sem comer: esta
parece ser uma boa estratégia para manter a saciedade, a par de manter uma
alimentação equilibrada, rica em proteínas (podemos encontrar na carne, peixe, ovo, e
lacticínios, de preferência magros) e fibras (encontradas nos cereais integrais, hortícolas
e frutas). - Controlar as porções: No prato, sobretudo, ter atenção à necessidade de ter todos os
grupos presentes nas quantidades certas. Privilegiar o consumo de hortícolas
(legumes/saladas: mín. ½ prato), acompanhar com fontes de proteína
(carne/peixe/ovos/leguminosas) e não esquecer os fornecedores de hidratos de
carbono (arroz/massa/batata/quinoa/outro). Começar a refeição com uma sopa de
legumes é uma ajuda preciosa no controlo de porções no prato! - Aumentar a ingestão hídrica: Água, chás, infusões ou água aromatizada com frutas,
ervas ou especiarias devem estar presentes em boa quantidade ao longo de todo o
dia, sempre sem açúcar.
Fitness Factory Paços Ferreira
Ana Sofia Meireles
MANUNTENÇÃO DO PESO. O QUE FAZER?
Estar em casa não pode significar descurar da saúde e do peso. Com a diminuição da atividade física diária, por exemplo com as deslocações para o trabalho que agora não fazemos, é normal que o gasto energético diário diminua, ou seja que o nosso corpo não precise de tantas calorias como antes.
Ainda que seja muito importante mantermo-nos ativos e continuarmos a fazer exercício, ao nível da alimentação também é fundamental que tenhamos cuidados e que estejamos atentos a pequenas coisas que podem pôr em causa a perda ou manutenção do peso, já que estes dependem da quantidade de energia que, diariamente, ingerimos e gastamos. Para isso, existem alguns pontos que podemos e devemos melhorar:
- Evitar a ingestão de gorduras em excesso: Reduzir ao máximo fritos, molhos e outros
métodos de confeção ricos em gordura como os estufados ou refogados. Importa
também reduzir a quantidade de azeite adicionada ao prato para temperar; - Controlar a ingestão de alimentos ricos em gorduras, mesmo que saudáveis: Frutos
gordos e respetivas manteigas (amêndoa, amendoim, noz, caju, avelã…) são alimentos
ótimos, muito ricos em micronutrientes mas altamente calóricos e por essa razão não
favorecem a perda/manutenção do peso. Frutas ricas em gordura como o abacate e
sementes (linhaça, chia, girassol…) também devem ter o seu consumo limitado pela
mesma razão. - Evitar a confeção frequente de doces: Neste período, com mais tempo livre,
experimentar receitas novas com sabor apelativo e reconfortante é realmente
tentador, mas é algo que se deve deixar para muito de vez em quando. As sobremesas
e os doces têm por norma grandes quantidades de açúcar e gordura, o que mais uma
vez ajuda a somar muitas calorias ao dia-a-dia. - Tentar manter os horários das refeições e evitar ficar longos períodos sem comer: esta
parece ser uma boa estratégia para manter a saciedade, a par de manter uma
alimentação equilibrada, rica em proteínas (podemos encontrar na carne, peixe, ovo, e
lacticínios, de preferência magros) e fibras (encontradas nos cereais integrais, hortícolas
e frutas). - Controlar as porções: No prato, sobretudo, ter atenção à necessidade de ter todos os
grupos presentes nas quantidades certas. Privilegiar o consumo de hortícolas
(legumes/saladas: mín. ½ prato), acompanhar com fontes de proteína
(carne/peixe/ovos/leguminosas) e não esquecer os fornecedores de hidratos de
carbono (arroz/massa/batata/quinoa/outro). Começar a refeição com uma sopa de
legumes é uma ajuda preciosa no controlo de porções no prato! - Aumentar a ingestão hídrica: Água, chás, infusões ou água aromatizada com frutas,
ervas ou especiarias devem estar presentes em boa quantidade ao longo de todo o
dia, sempre sem açúcar.
Fitness Factory Paços Ferreira
Ana Sofia Meireles
MANUNTENÇÃO DO PESO. O QUE FAZER?
Estar em casa não pode significar descurar da saúde e do peso. Com a diminuição da atividade física diária, por exemplo com as deslocações para o trabalho que agora não fazemos, é normal que o gasto energético diário diminua, ou seja que o nosso corpo não precise de tantas calorias como antes.
Ainda que seja muito importante mantermo-nos ativos e continuarmos a fazer exercício, ao nível da alimentação também é fundamental que tenhamos cuidados e que estejamos atentos a pequenas coisas que podem pôr em causa a perda ou manutenção do peso, já que estes dependem da quantidade de energia que, diariamente, ingerimos e gastamos. Para isso, existem alguns pontos que podemos e devemos melhorar:
- Evitar a ingestão de gorduras em excesso: Reduzir ao máximo fritos, molhos e outros
métodos de confeção ricos em gordura como os estufados ou refogados. Importa
também reduzir a quantidade de azeite adicionada ao prato para temperar; - Controlar a ingestão de alimentos ricos em gorduras, mesmo que saudáveis: Frutos
gordos e respetivas manteigas (amêndoa, amendoim, noz, caju, avelã…) são alimentos
ótimos, muito ricos em micronutrientes mas altamente calóricos e por essa razão não
favorecem a perda/manutenção do peso. Frutas ricas em gordura como o abacate e
sementes (linhaça, chia, girassol…) também devem ter o seu consumo limitado pela
mesma razão. - Evitar a confeção frequente de doces: Neste período, com mais tempo livre,
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tentador, mas é algo que se deve deixar para muito de vez em quando. As sobremesas
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