DIA MUNDIAL DA HIPERTENSÃO
Hoje, dia 17 de maio de 2021, comemora-se o Dia Mundial da Hipertensão.
Dentro da população portuguesa, 40% sofre de hipertensão, sendo a principal causa de doença cardiovascular e morte precoce em toda a parte do mundo.
De uma forma concisa, a tensão arterial consiste na pressão exercida por parte do sangue sobre a parede das artérias.
Uma das principais causas desencadeadoras desta patologia prende-se com a ingestão exagerada de sal. A Organização Mundial de Saúde tem como recomendação a ingestão igual ou inferior a 5g (equivalente a uma colher de chá) de sal por dia.
O que fazer para prevenir o progresso da hipertensão arterial?
- Reduzir o consumo de sal
- Praticar uma alimentação equilibrada e variada, dando preferência ao consumo de fruta e vegetais, de forma a aumentar a ingestão de potássio (mineral que auxilia no controlo dos níveis da tensão arterial);
- Praticar exercício físico de forma regular;
- Controlar o peso;
- Evitar a ingestão abusiva de álcool;
- Evitar fumar.
Relativamente à redução do consumo de sal existem diversas estratégias que se podem implementar, como por exemplo:
- Reduzir a quantidade de sal aquando da preparação e confeção das refeições;
- Evitar levar o o saleiro para a mesa;
- Substituir o sal pelas ervas aromáticas (salsa, óregãos, tomilho, coentros…);
- Ler atentamente os rótulos presentes nos alimentos, comparando e optando pelos
produtos com um teor em sal e/ou sódio (Na) inferior; - Evitar alimentos com muito sal: enchidos, charcutaria, salsichas, batatas fritas de
pacote, aperitivos salgados, caldos, molhos, refeições pré-confecionadas…
Fitness Factory Alcobaça
Nutricionista Catarina Boleixa Santos
DIA MUNDIAL DA HIPERTENSÃO
Hoje, dia 17 de maio de 2021, comemora-se o Dia Mundial da Hipertensão.
Dentro da população portuguesa, 40% sofre de hipertensão, sendo a principal causa de doença cardiovascular e morte precoce em toda a parte do mundo.
De uma forma concisa, a tensão arterial consiste na pressão exercida por parte do sangue sobre a parede das artérias.
Uma das principais causas desencadeadoras desta patologia prende-se com a ingestão exagerada de sal. A Organização Mundial de Saúde tem como recomendação a ingestão igual ou inferior a 5g (equivalente a uma colher de chá) de sal por dia.
O que fazer para prevenir o progresso da hipertensão arterial?
- Reduzir o consumo de sal
- Praticar uma alimentação equilibrada e variada, dando preferência ao consumo de fruta e vegetais, de forma a aumentar a ingestão de potássio (mineral que auxilia no controlo dos níveis da tensão arterial);
- Praticar exercício físico de forma regular;
- Controlar o peso;
- Evitar a ingestão abusiva de álcool;
- Evitar fumar.
Relativamente à redução do consumo de sal existem diversas estratégias que se podem implementar, como por exemplo:
- Reduzir a quantidade de sal aquando da preparação e confeção das refeições;
- Evitar levar o o saleiro para a mesa;
- Substituir o sal pelas ervas aromáticas (salsa, óregãos, tomilho, coentros…);
- Ler atentamente os rótulos presentes nos alimentos, comparando e optando pelos
produtos com um teor em sal e/ou sódio (Na) inferior; - Evitar alimentos com muito sal: enchidos, charcutaria, salsichas, batatas fritas de
pacote, aperitivos salgados, caldos, molhos, refeições pré-confecionadas…
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Nutricionista Catarina Boleixa Santos
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