3 razões para leres o rótulo alimentar
O rótulo alimentar fornece ao consumidor informações importantes sobre o produto permitindo escolhas mais conscientes. Saber ler e interpretar os rótulos dos alimentos ajudar-lhe-á a:
- Armazenar, preparar e consumir corretamente os alimentos
Verifique o estado das embalagens e a durabilidade do produto logo no momento da compra.
Compreender e respeitar a validade permite um consumo mais seguro. Alguns alimentos estragam-se com facilidade, por isso apresentam data limite de consumo (“Consumir até…”). Géneros alimentícios que se conservam por mais tempo têm uma data de durabilidade mínima, (“Consumir de preferência antes de…” ou “Consumir de preferência antes do fim de…”).
Até findar o prazo, mantenha o correto transporte e armazenamento, de forma a evitar desperdício alimentar e reduzir as idas às compras. Existem alimentos que exigem condições especiais de conservação, sobretudo após a abertura da embalagem.
Ainda, no rótulo podem ser dadas instruções de preparação para facilitar a sua utilização. Opte pelos métodos de preparação/confeção mais saudáveis.
- Identificar os alergénicos
Os alergénicos devem ser indicados na lista de ingredientes com uma grafia que distinga dos restantes ingredientes. Na ausência desta lista é igualmente obrigatória a descrição de produtos ou substâncias que possam provocar intolerância ou alergias (exemplo o ovo, cereais que contêm glúten, a soja, o leite…).
- Fazer escolhas mais adequadas
O rótulo alimentar permite a consumidores que seguem um regime alimentar especial, exemplo vegetarianos, fazerem escolhas mais informadas.
Analisando a lista de ingredientes podemos avaliar o nível de processamento dos produtos – quanto menor a lista de ingredientes, quase sempre melhor. Os ingredientes encontram-se por ordem decrescente em termos de quantidade. Ou seja, em primeiro lugar encontra-se o componente em maior quantidade e em último o ingrediente que está em menor quantidade.
Por outro lado, na tabela nutricional podemos perceber a quantidade de cada nutriente numa determinada porção de alimento, facilitando a perceção da ingestão calórica e nutricional que irá efetivamente ter.
Algumas informações acerca do produto têm um carácter obrigatório e outras são opcionais. Esteja atento aos rótulos alimentares para uma adoção de hábitos alimentares seguros, equilibrados, mais variados e saudáveis.
Helena Lobo CP4393N
Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2017. Rotulagem alimentar: um guia para uma escolha consciente, Coleção E-books APN: N.º 42
3 razões para leres o rótulo alimentar
O rótulo alimentar fornece ao consumidor informações importantes sobre o produto permitindo escolhas mais conscientes. Saber ler e interpretar os rótulos dos alimentos ajudar-lhe-á a:
- Armazenar, preparar e consumir corretamente os alimentos
Verifique o estado das embalagens e a durabilidade do produto logo no momento da compra.
Compreender e respeitar a validade permite um consumo mais seguro. Alguns alimentos estragam-se com facilidade, por isso apresentam data limite de consumo (“Consumir até…”). Géneros alimentícios que se conservam por mais tempo têm uma data de durabilidade mínima, (“Consumir de preferência antes de…” ou “Consumir de preferência antes do fim de…”).
Até findar o prazo, mantenha o correto transporte e armazenamento, de forma a evitar desperdício alimentar e reduzir as idas às compras. Existem alimentos que exigem condições especiais de conservação, sobretudo após a abertura da embalagem.
Ainda, no rótulo podem ser dadas instruções de preparação para facilitar a sua utilização. Opte pelos métodos de preparação/confeção mais saudáveis.
- Identificar os alergénicos
Os alergénicos devem ser indicados na lista de ingredientes com uma grafia que distinga dos restantes ingredientes. Na ausência desta lista é igualmente obrigatória a descrição de produtos ou substâncias que possam provocar intolerância ou alergias (exemplo o ovo, cereais que contêm glúten, a soja, o leite…).
- Fazer escolhas mais adequadas
O rótulo alimentar permite a consumidores que seguem um regime alimentar especial, exemplo vegetarianos, fazerem escolhas mais informadas.
Analisando a lista de ingredientes podemos avaliar o nível de processamento dos produtos – quanto menor a lista de ingredientes, quase sempre melhor. Os ingredientes encontram-se por ordem decrescente em termos de quantidade. Ou seja, em primeiro lugar encontra-se o componente em maior quantidade e em último o ingrediente que está em menor quantidade.
Por outro lado, na tabela nutricional podemos perceber a quantidade de cada nutriente numa determinada porção de alimento, facilitando a perceção da ingestão calórica e nutricional que irá efetivamente ter.
Algumas informações acerca do produto têm um carácter obrigatório e outras são opcionais. Esteja atento aos rótulos alimentares para uma adoção de hábitos alimentares seguros, equilibrados, mais variados e saudáveis.
Helena Lobo CP4393N
Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 2017. Rotulagem alimentar: um guia para uma escolha consciente, Coleção E-books APN: N.º 42
3 razões para leres o rótulo alimentar
O rótulo alimentar fornece ao consumidor informações importantes sobre o produto permitindo escolhas mais conscientes. Saber ler e interpretar os rótulos dos alimentos ajudar-lhe-á a:
- Armazenar, preparar e consumir corretamente os alimentos
Verifique o estado das embalagens e a durabilidade do produto logo no momento da compra.
Compreender e respeitar a validade permite um consumo mais seguro. Alguns alimentos estragam-se com facilidade, por isso apresentam data limite de consumo (“Consumir até…”). Géneros alimentícios que se conservam por mais tempo têm uma data de durabilidade mínima, (“Consumir de preferência antes de…” ou “Consumir de preferência antes do fim de…”).
Até findar o prazo, mantenha o correto transporte e armazenamento, de forma a evitar desperdício alimentar e reduzir as idas às compras. Existem alimentos que exigem condições especiais de conservação, sobretudo após a abertura da embalagem.
Ainda, no rótulo podem ser dadas instruções de preparação para facilitar a sua utilização. Opte pelos métodos de preparação/confeção mais saudáveis.
- Identificar os alergénicos
Os alergénicos devem ser indicados na lista de ingredientes com uma grafia que distinga dos restantes ingredientes. Na ausência desta lista é igualmente obrigatória a descrição de produtos ou substâncias que possam provocar intolerância ou alergias (exemplo o ovo, cereais que contêm glúten, a soja, o leite…).
- Fazer escolhas mais adequadas
O rótulo alimentar permite a consumidores que seguem um regime alimentar especial, exemplo vegetarianos, fazerem escolhas mais informadas.
Analisando a lista de ingredientes podemos avaliar o nível de processamento dos produtos – quanto menor a lista de ingredientes, quase sempre melhor. Os ingredientes encontram-se por ordem decrescente em termos de quantidade. Ou seja, em primeiro lugar encontra-se o componente em maior quantidade e em último o ingrediente que está em menor quantidade.
Por outro lado, na tabela nutricional podemos perceber a quantidade de cada nutriente numa determinada porção de alimento, facilitando a perceção da ingestão calórica e nutricional que irá efetivamente ter.
Algumas informações acerca do produto têm um carácter obrigatório e outras são opcionais. Esteja atento aos rótulos alimentares para uma adoção de hábitos alimentares seguros, equilibrados, mais variados e saudáveis.
Helena Lobo CP4393N
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