SEGURANÇA ALIMENTAR: HIGIENE DOS ALIMENTOS E ARMAZENAMENTO

Muitas dúvidas têm surgido relativamente à transmissão do vírus COVID-19 através dos alimentos. No entanto, segundo a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.
Contudo, mais do que nunca, é importante reforçar boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos, assim como o seu armazenamento.
Seguem algumas boas práticas a adotar:
- Lavagem frequente e prolongada das mãos, seguida de secagem apropriada evitando a contaminação cruzada (por exemplo fechar a torneira com uma toalha de papel ao invés da mão que a abriu enquanto suja);
- Usar tábuas e facas diferentes para a carne e peixe crus e alimentos cozinhados;
- Desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos apropriados;
- Evitar a contaminação entre comida crua e cozinhada;
- Lavar adequadamente os alimentos crus e cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas;
- Evitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo;
- Manter o frigorífico limpo e organizado, tendo prateleiras definidas para os diversos alimentos e evitar que haja uma grande sobrecarga que dificulte a circulação do ar frio e respetivo arrefecimento;
Fitness Factory Caldas da Rainha
Food to enjoy
Patrícia Eusébio
SEGURANÇA ALIMENTAR: HIGIENE DOS ALIMENTOS E ARMAZENAMENTO

Muitas dúvidas têm surgido relativamente à transmissão do vírus COVID-19 através dos alimentos. No entanto, segundo a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.
Contudo, mais do que nunca, é importante reforçar boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos, assim como o seu armazenamento.
Seguem algumas boas práticas a adotar:
- Lavagem frequente e prolongada das mãos, seguida de secagem apropriada evitando a contaminação cruzada (por exemplo fechar a torneira com uma toalha de papel ao invés da mão que a abriu enquanto suja);
- Usar tábuas e facas diferentes para a carne e peixe crus e alimentos cozinhados;
- Desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas com produtos apropriados;
- Evitar a contaminação entre comida crua e cozinhada;
- Lavar adequadamente os alimentos crus e cozinhar e “empratar” a comida a temperaturas apropriadas;
- Evitar partilhar comida ou objetos entre pessoas durante a sua preparação, confeção e consumo;
- Manter o frigorífico limpo e organizado, tendo prateleiras definidas para os diversos alimentos e evitar que haja uma grande sobrecarga que dificulte a circulação do ar frio e respetivo arrefecimento;
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Muitas dúvidas têm surgido relativamente à transmissão do vírus COVID-19 através dos alimentos. No entanto, segundo a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) não existe, até ao momento, evidência de qualquer tipo de contaminação através do consumo de alimentos cozinhados ou crus.
Contudo, mais do que nunca, é importante reforçar boas práticas de higiene e segurança alimentar durante a manipulação, preparação e confeção dos alimentos, assim como o seu armazenamento.
Seguem algumas boas práticas a adotar:
- Lavagem frequente e prolongada das mãos, seguida de secagem apropriada evitando a contaminação cruzada (por exemplo fechar a torneira com uma toalha de papel ao invés da mão que a abriu enquanto suja);
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