O QUE NÃO PODE FALTAR NA COZINHA DE UM NUTRICIONISTA
O equilíbrio e a diversificação são dois princípios fundamentais para uma alimentação saudável. Por esse motivo as nossas cozinhas deverão ter alimentos que nos forneçam todo o tipo de nutrientes, desde proteínas, gordura saudável, hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas e minerais.
Vamos então começar por identificar alimentos que não costumam faltar na minha cozinha:
- Leguminosas- Muitas vezes esquecidas as leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, para além de serem riquíssimas em fibra. Há muito por onde escolher, desde o grão às ervilhas, opções não faltam.
- Ervas aromáticas e especiarias- Uma forma simples de tornar as refeições saborosas sem recorrer ao sal e gordura, são estes pequenos elementos que fazem uma diferença enorme.
- Ovos- Super versáteis os ovos não podem faltar, servem para pequeno almoço, jantar, almoço, pós treino. Fazem parte de tantas receitas que quando acabam o frigorífico fica incompleto. São também uma ótima fonte de proteína de alto valor biológico.
- Aveia- Um cereal bastante completo, barato e versátil. Panquecas, papas, bolachas, pão, crepes e todo um mundo culinário por descobrir com a aveia.
- Fruta- Inevitável estar presente, saborosa e uma riqueza nutricional incontestável. Prefiro sempre que possível a da época, pois contém uma melhor qualidade de características nutricionais e organoléticas.
- Hortícolas- Elemento chave para todas as refeições, salada, sopa ou legumes devem estar diariamente presentes.
- Arroz Basmati- É uma opção intermédia entre o arroz comum e o arroz integral. Rápido de cozinhar e com um índice glicémico mais baixo que a opção tradicional.
- Batata doce- Tal como o arroz basmati possui um índice glicémico mais baixo que a versão tradicional, para além de ser super saborosa e versátil.
- Carne branca (peru/frango)- Opções de proteína de origem animal com um teor de gordura mais reduzido.
- Peixe (pescada, bacalhau, atum)- Fonte indispensável de ómega 3 e proteína. Grelhado, cozido, a vapor ou no forno basta decidires o que mais gostas.
- Cacau/chocolate 70 a 80% cacau- Em SOS para aquela vontade de um doce, estas opções resultam muito bem, evitando assim a ingestão de uma grande quantidade de açúcar.
- Frutos secos/sementes- Ao natural, com iogurte, em panquecas ou papas estes alimentos fornecem uma boa quantidade de gorduras saudáveis e fibra. Devem ser consumidos de forma moderada.
Nutricionista Liliana Silvestre
O QUE NÃO PODE FALTAR NA COZINHA DE UM NUTRICIONISTA
O equilíbrio e a diversificação são dois princípios fundamentais para uma alimentação saudável. Por esse motivo as nossas cozinhas deverão ter alimentos que nos forneçam todo o tipo de nutrientes, desde proteínas, gordura saudável, hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas e minerais.
Vamos então começar por identificar alimentos que não costumam faltar na minha cozinha:
- Leguminosas- Muitas vezes esquecidas as leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, para além de serem riquíssimas em fibra. Há muito por onde escolher, desde o grão às ervilhas, opções não faltam.
- Ervas aromáticas e especiarias- Uma forma simples de tornar as refeições saborosas sem recorrer ao sal e gordura, são estes pequenos elementos que fazem uma diferença enorme.
- Ovos- Super versáteis os ovos não podem faltar, servem para pequeno almoço, jantar, almoço, pós treino. Fazem parte de tantas receitas que quando acabam o frigorífico fica incompleto. São também uma ótima fonte de proteína de alto valor biológico.
- Aveia- Um cereal bastante completo, barato e versátil. Panquecas, papas, bolachas, pão, crepes e todo um mundo culinário por descobrir com a aveia.
- Fruta- Inevitável estar presente, saborosa e uma riqueza nutricional incontestável. Prefiro sempre que possível a da época, pois contém uma melhor qualidade de características nutricionais e organoléticas.
- Hortícolas- Elemento chave para todas as refeições, salada, sopa ou legumes devem estar diariamente presentes.
- Arroz Basmati- É uma opção intermédia entre o arroz comum e o arroz integral. Rápido de cozinhar e com um índice glicémico mais baixo que a opção tradicional.
- Batata doce- Tal como o arroz basmati possui um índice glicémico mais baixo que a versão tradicional, para além de ser super saborosa e versátil.
- Carne branca (peru/frango)- Opções de proteína de origem animal com um teor de gordura mais reduzido.
- Peixe (pescada, bacalhau, atum)- Fonte indispensável de ómega 3 e proteína. Grelhado, cozido, a vapor ou no forno basta decidires o que mais gostas.
- Cacau/chocolate 70 a 80% cacau- Em SOS para aquela vontade de um doce, estas opções resultam muito bem, evitando assim a ingestão de uma grande quantidade de açúcar.
- Frutos secos/sementes- Ao natural, com iogurte, em panquecas ou papas estes alimentos fornecem uma boa quantidade de gorduras saudáveis e fibra. Devem ser consumidos de forma moderada.
Nutricionista Liliana Silvestre
O QUE NÃO PODE FALTAR NA COZINHA DE UM NUTRICIONISTA
O equilíbrio e a diversificação são dois princípios fundamentais para uma alimentação saudável. Por esse motivo as nossas cozinhas deverão ter alimentos que nos forneçam todo o tipo de nutrientes, desde proteínas, gordura saudável, hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas e minerais.
Vamos então começar por identificar alimentos que não costumam faltar na minha cozinha:
- Leguminosas- Muitas vezes esquecidas as leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, para além de serem riquíssimas em fibra. Há muito por onde escolher, desde o grão às ervilhas, opções não faltam.
- Ervas aromáticas e especiarias- Uma forma simples de tornar as refeições saborosas sem recorrer ao sal e gordura, são estes pequenos elementos que fazem uma diferença enorme.
- Ovos- Super versáteis os ovos não podem faltar, servem para pequeno almoço, jantar, almoço, pós treino. Fazem parte de tantas receitas que quando acabam o frigorífico fica incompleto. São também uma ótima fonte de proteína de alto valor biológico.
- Aveia- Um cereal bastante completo, barato e versátil. Panquecas, papas, bolachas, pão, crepes e todo um mundo culinário por descobrir com a aveia.
- Fruta- Inevitável estar presente, saborosa e uma riqueza nutricional incontestável. Prefiro sempre que possível a da época, pois contém uma melhor qualidade de características nutricionais e organoléticas.
- Hortícolas- Elemento chave para todas as refeições, salada, sopa ou legumes devem estar diariamente presentes.
- Arroz Basmati- É uma opção intermédia entre o arroz comum e o arroz integral. Rápido de cozinhar e com um índice glicémico mais baixo que a opção tradicional.
- Batata doce- Tal como o arroz basmati possui um índice glicémico mais baixo que a versão tradicional, para além de ser super saborosa e versátil.
- Carne branca (peru/frango)- Opções de proteína de origem animal com um teor de gordura mais reduzido.
- Peixe (pescada, bacalhau, atum)- Fonte indispensável de ómega 3 e proteína. Grelhado, cozido, a vapor ou no forno basta decidires o que mais gostas.
- Cacau/chocolate 70 a 80% cacau- Em SOS para aquela vontade de um doce, estas opções resultam muito bem, evitando assim a ingestão de uma grande quantidade de açúcar.
- Frutos secos/sementes- Ao natural, com iogurte, em panquecas ou papas estes alimentos fornecem uma boa quantidade de gorduras saudáveis e fibra. Devem ser consumidos de forma moderada.
Nutricionista Liliana Silvestre
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
OS 3 PILARES DO TREINO ONLINE
15 de Novembro, 2023|FITNESS|
Os benefícios de treinar online são muitos, e podem ser resumidos em três categorias [...]
O consumo de lacticínios afeta a absorção de ferro?
26 de Outubro, 2023|NUTRIÇÃO|
O ferro é um mineral naturalmente presente em inúmeros alimentos e é um componente [...]
Exercício físico e saúde mental: uma relação positiva
9 de Outubro, 2023|SAÚDE|
O exercício físico é uma das melhores coisas que podemos fazer pelo nosso corpo e [...]
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
OS 3 PILARES DO TREINO ONLINE
15 de Novembro, 2023|FITNESS|
Os benefícios de treinar online são muitos, e podem ser resumidos em três categorias [...]
O consumo de lacticínios afeta a absorção de ferro?
26 de Outubro, 2023|NUTRIÇÃO|
O ferro é um mineral naturalmente presente em inúmeros alimentos e é um componente [...]
Exercício físico e saúde mental: uma relação positiva
9 de Outubro, 2023|SAÚDE|
O exercício físico é uma das melhores coisas que podemos fazer pelo nosso corpo e [...]
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
OS 3 PILARES DO TREINO ONLINE
15 de Novembro, 2023|FITNESS|
Os benefícios de treinar online são muitos, e podem ser resumidos em três categorias [...]
O consumo de lacticínios afeta a absorção de ferro?
26 de Outubro, 2023|NUTRIÇÃO|
O ferro é um mineral naturalmente presente em inúmeros alimentos e é um componente [...]
Exercício físico e saúde mental: uma relação positiva
9 de Outubro, 2023|SAÚDE|
O exercício físico é uma das melhores coisas que podemos fazer pelo nosso corpo e [...]