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O QUE NÃO PODE FALTAR NA COZINHA DE UM NUTRICIONISTA

NUTRIÇÃO
24 de Junho, 2021

O equilíbrio e a diversificação são dois princípios fundamentais para uma alimentação saudável. Por esse motivo as nossas cozinhas deverão ter alimentos que nos forneçam todo o tipo de nutrientes, desde proteínas, gordura saudável, hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas e minerais.

Vamos então começar por identificar alimentos que não costumam faltar na minha cozinha:

  1. Leguminosas- Muitas vezes esquecidas as leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, para além de serem riquíssimas em fibra. Há muito por onde escolher, desde o grão às ervilhas, opções não faltam.
  2. Ervas aromáticas e especiarias- Uma forma simples de tornar as refeições saborosas sem recorrer ao sal e gordura, são estes pequenos elementos que fazem uma diferença enorme.
  3. Ovos- Super versáteis os ovos não podem faltar, servem para pequeno almoço, jantar, almoço, pós treino. Fazem parte de tantas receitas que quando acabam o frigorífico fica incompleto. São também uma ótima fonte de proteína de alto valor biológico.
  4. Aveia- Um cereal bastante completo, barato e versátil. Panquecas, papas, bolachas, pão, crepes e todo um mundo culinário por descobrir com a aveia.
  5. Fruta- Inevitável estar presente, saborosa e uma riqueza nutricional incontestável. Prefiro sempre que possível a da época, pois contém uma melhor qualidade de características nutricionais e organoléticas.
  6. Hortícolas- Elemento chave para todas as refeições, salada, sopa ou legumes devem estar diariamente presentes.
  7. Arroz Basmati- É uma opção intermédia entre o arroz comum e o arroz integral. Rápido de cozinhar e com um índice glicémico mais baixo que a opção tradicional.
  8. Batata doce- Tal como o arroz basmati possui um índice glicémico mais baixo que a versão tradicional, para além de ser super saborosa e versátil.
  9. Carne branca (peru/frango)- Opções de proteína de origem animal com um teor de gordura mais reduzido.
  10. Peixe (pescada, bacalhau, atum)- Fonte indispensável de ómega 3 e proteína. Grelhado, cozido, a vapor ou no forno basta decidires o que mais gostas.
  11. Cacau/chocolate 70 a 80% cacau- Em SOS para aquela vontade de um doce, estas opções resultam muito bem, evitando assim a ingestão de uma grande quantidade de açúcar.
  12. Frutos secos/sementes- Ao natural, com iogurte, em panquecas ou papas estes alimentos fornecem uma boa quantidade de gorduras saudáveis e fibra. Devem ser consumidos de forma moderada.

Nutricionista Liliana Silvestre

O QUE NÃO PODE FALTAR NA COZINHA DE UM NUTRICIONISTA

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24 de Junho, 2021

O equilíbrio e a diversificação são dois princípios fundamentais para uma alimentação saudável. Por esse motivo as nossas cozinhas deverão ter alimentos que nos forneçam todo o tipo de nutrientes, desde proteínas, gordura saudável, hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas e minerais.

Vamos então começar por identificar alimentos que não costumam faltar na minha cozinha:

  1. Leguminosas- Muitas vezes esquecidas as leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, para além de serem riquíssimas em fibra. Há muito por onde escolher, desde o grão às ervilhas, opções não faltam.
  2. Ervas aromáticas e especiarias- Uma forma simples de tornar as refeições saborosas sem recorrer ao sal e gordura, são estes pequenos elementos que fazem uma diferença enorme.
  3. Ovos- Super versáteis os ovos não podem faltar, servem para pequeno almoço, jantar, almoço, pós treino. Fazem parte de tantas receitas que quando acabam o frigorífico fica incompleto. São também uma ótima fonte de proteína de alto valor biológico.
  4. Aveia- Um cereal bastante completo, barato e versátil. Panquecas, papas, bolachas, pão, crepes e todo um mundo culinário por descobrir com a aveia.
  5. Fruta- Inevitável estar presente, saborosa e uma riqueza nutricional incontestável. Prefiro sempre que possível a da época, pois contém uma melhor qualidade de características nutricionais e organoléticas.
  6. Hortícolas- Elemento chave para todas as refeições, salada, sopa ou legumes devem estar diariamente presentes.
  7. Arroz Basmati- É uma opção intermédia entre o arroz comum e o arroz integral. Rápido de cozinhar e com um índice glicémico mais baixo que a opção tradicional.
  8. Batata doce- Tal como o arroz basmati possui um índice glicémico mais baixo que a versão tradicional, para além de ser super saborosa e versátil.
  9. Carne branca (peru/frango)- Opções de proteína de origem animal com um teor de gordura mais reduzido.
  10. Peixe (pescada, bacalhau, atum)- Fonte indispensável de ómega 3 e proteína. Grelhado, cozido, a vapor ou no forno basta decidires o que mais gostas.
  11. Cacau/chocolate 70 a 80% cacau- Em SOS para aquela vontade de um doce, estas opções resultam muito bem, evitando assim a ingestão de uma grande quantidade de açúcar.
  12. Frutos secos/sementes- Ao natural, com iogurte, em panquecas ou papas estes alimentos fornecem uma boa quantidade de gorduras saudáveis e fibra. Devem ser consumidos de forma moderada.

Nutricionista Liliana Silvestre

O QUE NÃO PODE FALTAR NA COZINHA DE UM NUTRICIONISTA

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24 de Junho, 2021

O equilíbrio e a diversificação são dois princípios fundamentais para uma alimentação saudável. Por esse motivo as nossas cozinhas deverão ter alimentos que nos forneçam todo o tipo de nutrientes, desde proteínas, gordura saudável, hidratos de carbono de absorção lenta, vitaminas e minerais.

Vamos então começar por identificar alimentos que não costumam faltar na minha cozinha:

  1. Leguminosas- Muitas vezes esquecidas as leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, para além de serem riquíssimas em fibra. Há muito por onde escolher, desde o grão às ervilhas, opções não faltam.
  2. Ervas aromáticas e especiarias- Uma forma simples de tornar as refeições saborosas sem recorrer ao sal e gordura, são estes pequenos elementos que fazem uma diferença enorme.
  3. Ovos- Super versáteis os ovos não podem faltar, servem para pequeno almoço, jantar, almoço, pós treino. Fazem parte de tantas receitas que quando acabam o frigorífico fica incompleto. São também uma ótima fonte de proteína de alto valor biológico.
  4. Aveia- Um cereal bastante completo, barato e versátil. Panquecas, papas, bolachas, pão, crepes e todo um mundo culinário por descobrir com a aveia.
  5. Fruta- Inevitável estar presente, saborosa e uma riqueza nutricional incontestável. Prefiro sempre que possível a da época, pois contém uma melhor qualidade de características nutricionais e organoléticas.
  6. Hortícolas- Elemento chave para todas as refeições, salada, sopa ou legumes devem estar diariamente presentes.
  7. Arroz Basmati- É uma opção intermédia entre o arroz comum e o arroz integral. Rápido de cozinhar e com um índice glicémico mais baixo que a opção tradicional.
  8. Batata doce- Tal como o arroz basmati possui um índice glicémico mais baixo que a versão tradicional, para além de ser super saborosa e versátil.
  9. Carne branca (peru/frango)- Opções de proteína de origem animal com um teor de gordura mais reduzido.
  10. Peixe (pescada, bacalhau, atum)- Fonte indispensável de ómega 3 e proteína. Grelhado, cozido, a vapor ou no forno basta decidires o que mais gostas.
  11. Cacau/chocolate 70 a 80% cacau- Em SOS para aquela vontade de um doce, estas opções resultam muito bem, evitando assim a ingestão de uma grande quantidade de açúcar.
  12. Frutos secos/sementes- Ao natural, com iogurte, em panquecas ou papas estes alimentos fornecem uma boa quantidade de gorduras saudáveis e fibra. Devem ser consumidos de forma moderada.

Nutricionista Liliana Silvestre

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