EMENTA SEMANAL? UMA BOA OPÇÃO!
Uma ementa semanal é uma boa opção!
No dia a dia ouvimos frequentemente “tenho de fazer comida mais rápida ou pré-feita”, “não tenho tempo para cozinhar” ou “nunca sei o que fazer para o jantar e acabo por comer só uma sopa”. É essencial uma organização e planeamento da nossa alimentação. O planeamento prévio das refeições permite fazer uma lista de compras para a semana tornando a alimentação mais saudável e sustentável, dois aspetos fundamentais, principalmente face ao COVID-19.
De que forma posso fazer uma ementa saudável?
- As suas refeições devem iniciar com sopa, a sopa poderá ser feita para mais do que uma
refeição ou dia; - Deve optar por métodos de confeção mais simples como grelhados, cozidos ou guisados e
estufados simples; - As confeções não deverão incluir fritos mais do que uma vez quinzenalmente;
- Os pratos devem incluir igual ou superior número de refeições de peixe em detrimento às
refeições de carne, não esquecendo que as leguminosas são uma ótima fonte proteica; - Incluir sempre produtos hortícolas no prato devidamente higienizados, estes devem ser
variados sabendo-se que quanto mais cores tivermos mais antioxidantes teremos; - Como sobremesa deve optar por fruta devidamente higienizada e descascada (face ao
COVID-19); - Deixe o pão para as refeições intermédias e não o consuma nas refeições principais;
- Utilizar ervas aromáticas em detrimento do sal;
- Optar por água como bebida de acompanhamento às refeições, pode fazer água
aromatizada em casa; - Confirmar que alimentos tem disponíveis em casa, bem como as quantidades e validades
dos mesmos; - Fazer uma lista de compras de acordo com a ementa, é uma ótima opção para a sua
organização pessoal, para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada e
para a redução do desperdício alimentar; - Optar por produtos de produção local dada a maior facilidade de acesso e o maior valor
nutricional; - Cada vez que ligam o forno poderá aproveitar para fazer 2 refeições, aproveitando para
economizar.
Deixo-vos uma sugestão de ementa para uma semana:
Ementa semana |
Segunda-feira |
Terça-feira |
Quarta-feira |
Quinta-feira |
Sexta-feira |
Sábado |
Domingo |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Almoço |
Sopa de grão com espinafres
Hambúrguer de atum e aveia com legumes salteados 1 Maçã |
Sopa Juliana Bacalhau no forno com batata e legumes assados 1 Laranja |
Creme de abóbora Jardineira de vitela 2 Tangerinas |
Sopa de feijão com couve lombarda Perna de peru recheada com legumes e arroz de cenoura 1 Pêssego |
Creme de cenoura Estufado de grão com caril 1 Pera |
Sopa de agrião Bolonhesa de carne 1 kiwi |
Sopa de feijão verde Dourada grelhada com batata cozida e brócolos Salada de frutas |
Jantar |
Sopa de grão com espinafres Peito de frango grelhado com massa e brócolos cozidos; 1 Pera |
Sopa Juliana Empadão soja 1 Kiwi |
Creme de abóbora Papelote de robalo com legumes no forno 1 Maçã |
Sopa de feijão com couve lombarda Arroz de tamboril 1 Banana pequena |
Creme de cenoura Salmão grelhado com batata cozida e couve cozida 1 Laranja |
Sopa de agrião Pescada no forno com amêndoas e sementes Morangos |
Sopa de feijão verde
Hambúrguer de feijão com arroz 1 Maçã |
Fitness Factory Santarém
Francisca Duarte
EMENTA SEMANAL? UMA BOA OPÇÃO!
Uma ementa semanal é uma boa opção!
No dia a dia ouvimos frequentemente “tenho de fazer comida mais rápida ou pré-feita”, “não tenho tempo para cozinhar” ou “nunca sei o que fazer para o jantar e acabo por comer só uma sopa”. É essencial uma organização e planeamento da nossa alimentação. O planeamento prévio das refeições permite fazer uma lista de compras para a semana tornando a alimentação mais saudável e sustentável, dois aspetos fundamentais, principalmente face ao COVID-19.
De que forma posso fazer uma ementa saudável?
- As suas refeições devem iniciar com sopa, a sopa poderá ser feita para mais do que uma
refeição ou dia; - Deve optar por métodos de confeção mais simples como grelhados, cozidos ou guisados e
estufados simples; - As confeções não deverão incluir fritos mais do que uma vez quinzenalmente;
- Os pratos devem incluir igual ou superior número de refeições de peixe em detrimento às
refeições de carne, não esquecendo que as leguminosas são uma ótima fonte proteica; - Incluir sempre produtos hortícolas no prato devidamente higienizados, estes devem ser
variados sabendo-se que quanto mais cores tivermos mais antioxidantes teremos; - Como sobremesa deve optar por fruta devidamente higienizada e descascada (face ao
COVID-19); - Deixe o pão para as refeições intermédias e não o consuma nas refeições principais;
- Utilizar ervas aromáticas em detrimento do sal;
- Optar por água como bebida de acompanhamento às refeições, pode fazer água
aromatizada em casa; - Confirmar que alimentos tem disponíveis em casa, bem como as quantidades e validades
dos mesmos; - Fazer uma lista de compras de acordo com a ementa, é uma ótima opção para a sua
organização pessoal, para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada e
para a redução do desperdício alimentar; - Optar por produtos de produção local dada a maior facilidade de acesso e o maior valor
nutricional; - Cada vez que ligam o forno poderá aproveitar para fazer 2 refeições, aproveitando para
economizar.
Deixo-vos uma sugestão de ementa para uma semana:
Ementa semana |
Segunda-feira |
Terça-feira |
Quarta-feira |
Quinta-feira |
Sexta-feira |
Sábado |
Domingo |
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Almoço |
Sopa de grão com espinafres
Hambúrguer de atum e aveia com legumes salteados 1 Maçã |
Sopa Juliana Bacalhau no forno com batata e legumes assados 1 Laranja |
Creme de abóbora Jardineira de vitela 2 Tangerinas |
Sopa de feijão com couve lombarda Perna de peru recheada com legumes e arroz de cenoura 1 Pêssego |
Creme de cenoura Estufado de grão com caril 1 Pera |
Sopa de agrião Bolonhesa de carne 1 kiwi |
Sopa de feijão verde Dourada grelhada com batata cozida e brócolos Salada de frutas |
Jantar |
Sopa de grão com espinafres Peito de frango grelhado com massa e brócolos cozidos; 1 Pera |
Sopa Juliana Empadão soja 1 Kiwi |
Creme de abóbora Papelote de robalo com legumes no forno 1 Maçã |
Sopa de feijão com couve lombarda Arroz de tamboril 1 Banana pequena |
Creme de cenoura Salmão grelhado com batata cozida e couve cozida 1 Laranja |
Sopa de agrião Pescada no forno com amêndoas e sementes Morangos |
Sopa de feijão verde
Hambúrguer de feijão com arroz 1 Maçã |
Fitness Factory Santarém
Francisca Duarte
EMENTA SEMANAL? UMA BOA OPÇÃO!
Uma ementa semanal é uma boa opção!
No dia a dia ouvimos frequentemente “tenho de fazer comida mais rápida ou pré-feita”, “não tenho tempo para cozinhar” ou “nunca sei o que fazer para o jantar e acabo por comer só uma sopa”. É essencial uma organização e planeamento da nossa alimentação. O planeamento prévio das refeições permite fazer uma lista de compras para a semana tornando a alimentação mais saudável e sustentável, dois aspetos fundamentais, principalmente face ao COVID-19.
De que forma posso fazer uma ementa saudável?
- As suas refeições devem iniciar com sopa, a sopa poderá ser feita para mais do que uma
refeição ou dia; - Deve optar por métodos de confeção mais simples como grelhados, cozidos ou guisados e
estufados simples; - As confeções não deverão incluir fritos mais do que uma vez quinzenalmente;
- Os pratos devem incluir igual ou superior número de refeições de peixe em detrimento às
refeições de carne, não esquecendo que as leguminosas são uma ótima fonte proteica; - Incluir sempre produtos hortícolas no prato devidamente higienizados, estes devem ser
variados sabendo-se que quanto mais cores tivermos mais antioxidantes teremos; - Como sobremesa deve optar por fruta devidamente higienizada e descascada (face ao
COVID-19); - Deixe o pão para as refeições intermédias e não o consuma nas refeições principais;
- Utilizar ervas aromáticas em detrimento do sal;
- Optar por água como bebida de acompanhamento às refeições, pode fazer água
aromatizada em casa; - Confirmar que alimentos tem disponíveis em casa, bem como as quantidades e validades
dos mesmos; - Fazer uma lista de compras de acordo com a ementa, é uma ótima opção para a sua
organização pessoal, para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada e
para a redução do desperdício alimentar; - Optar por produtos de produção local dada a maior facilidade de acesso e o maior valor
nutricional; - Cada vez que ligam o forno poderá aproveitar para fazer 2 refeições, aproveitando para
economizar.
Deixo-vos uma sugestão de ementa para uma semana:
Ementa semana |
Segunda-feira |
Terça-feira |
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Sexta-feira |
Sábado |
Domingo |
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