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EMENTA SEMANAL? UMA BOA OPÇÃO!

NUTRIÇÃO
7 de Junho, 2021

Uma ementa semanal é uma boa opção!

No dia a dia ouvimos frequentemente “tenho de fazer comida mais rápida ou pré-feita”, “não tenho tempo para cozinhar” ou “nunca sei o que fazer para o jantar e acabo por comer só uma sopa”. É essencial uma organização e planeamento da nossa alimentação. O planeamento prévio das refeições permite fazer uma lista de compras para a semana tornando a alimentação mais saudável e sustentável, dois aspetos fundamentais, principalmente face ao COVID-19.

De que forma posso fazer uma ementa saudável?

  • As suas refeições devem iniciar com sopa, a sopa poderá ser feita para mais do que uma
    refeição ou dia;
  • Deve optar por métodos de confeção mais simples como grelhados, cozidos ou guisados e
    estufados simples;
  • As confeções não deverão incluir fritos mais do que uma vez quinzenalmente;
  • Os pratos devem incluir igual ou superior número de refeições de peixe em detrimento às
    refeições de carne, não esquecendo que as leguminosas são uma ótima fonte proteica;
  • Incluir sempre produtos hortícolas no prato devidamente higienizados, estes devem ser
    variados sabendo-se que quanto mais cores tivermos mais antioxidantes teremos;
  • Como sobremesa deve optar por fruta devidamente higienizada e descascada (face ao
    COVID-19);
  • Deixe o pão para as refeições intermédias e não o consuma nas refeições principais;
  • Utilizar ervas aromáticas em detrimento do sal;
  • Optar por água como bebida de acompanhamento às refeições, pode fazer água
    aromatizada em casa;
  • Confirmar que alimentos tem disponíveis em casa, bem como as quantidades e validades
    dos mesmos;
  • Fazer uma lista de compras de acordo com a ementa, é uma ótima opção para a sua
    organização pessoal, para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada e
    para a redução do desperdício alimentar;
  • Optar por produtos de produção local dada a maior facilidade de acesso e o maior valor
    nutricional;
  • Cada vez que ligam o forno poderá aproveitar para fazer 2 refeições, aproveitando para
    economizar.

Deixo-vos uma sugestão de ementa para uma semana:

Ementa semana
Segunda-feira
Terça-feira
Quarta-feira
Quinta-feira
Sexta-feira
Sábado
Domingo
Almoço
Sopa de grão com espinafres

Hambúrguer de atum e aveia com legumes salteados

1 Maçã

Sopa Juliana

Bacalhau no forno com batata e legumes assados

1 Laranja

Creme de abóbora

Jardineira de vitela

2 Tangerinas

Sopa de feijão com couve lombarda

Perna de peru recheada com legumes e arroz de cenoura

1 Pêssego

Creme de cenoura 

Estufado de grão com caril

1 Pera

Sopa de agrião

Bolonhesa de carne

1 kiwi

Sopa de feijão verde

Dourada grelhada com batata cozida e brócolos

Salada de frutas

Jantar

Sopa de grão com espinafres

Peito de frango grelhado com massa e brócolos cozidos;

1 Pera

Sopa Juliana

Empadão soja

1 Kiwi

Creme de abóbora

Papelote de robalo com legumes no forno

1 Maçã

Sopa de feijão com couve lombarda

Arroz de tamboril

1 Banana pequena

Creme de cenoura 

Salmão grelhado com batata cozida e couve cozida

1 Laranja

Sopa de agrião

Pescada no forno com amêndoas e sementes

Morangos

Sopa de feijão verde

Hambúrguer de feijão com arroz

1 Maçã

Fitness Factory Santarém

Francisca Duarte

EMENTA SEMANAL? UMA BOA OPÇÃO!

NUTRIÇÃO
7 de Junho, 2021

Uma ementa semanal é uma boa opção!

No dia a dia ouvimos frequentemente “tenho de fazer comida mais rápida ou pré-feita”, “não tenho tempo para cozinhar” ou “nunca sei o que fazer para o jantar e acabo por comer só uma sopa”. É essencial uma organização e planeamento da nossa alimentação. O planeamento prévio das refeições permite fazer uma lista de compras para a semana tornando a alimentação mais saudável e sustentável, dois aspetos fundamentais, principalmente face ao COVID-19.

De que forma posso fazer uma ementa saudável?

  • As suas refeições devem iniciar com sopa, a sopa poderá ser feita para mais do que uma
    refeição ou dia;
  • Deve optar por métodos de confeção mais simples como grelhados, cozidos ou guisados e
    estufados simples;
  • As confeções não deverão incluir fritos mais do que uma vez quinzenalmente;
  • Os pratos devem incluir igual ou superior número de refeições de peixe em detrimento às
    refeições de carne, não esquecendo que as leguminosas são uma ótima fonte proteica;
  • Incluir sempre produtos hortícolas no prato devidamente higienizados, estes devem ser
    variados sabendo-se que quanto mais cores tivermos mais antioxidantes teremos;
  • Como sobremesa deve optar por fruta devidamente higienizada e descascada (face ao
    COVID-19);
  • Deixe o pão para as refeições intermédias e não o consuma nas refeições principais;
  • Utilizar ervas aromáticas em detrimento do sal;
  • Optar por água como bebida de acompanhamento às refeições, pode fazer água
    aromatizada em casa;
  • Confirmar que alimentos tem disponíveis em casa, bem como as quantidades e validades
    dos mesmos;
  • Fazer uma lista de compras de acordo com a ementa, é uma ótima opção para a sua
    organização pessoal, para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada e
    para a redução do desperdício alimentar;
  • Optar por produtos de produção local dada a maior facilidade de acesso e o maior valor
    nutricional;
  • Cada vez que ligam o forno poderá aproveitar para fazer 2 refeições, aproveitando para
    economizar.

Deixo-vos uma sugestão de ementa para uma semana:

Ementa semana
Segunda-feira
Terça-feira
Quarta-feira
Quinta-feira
Sexta-feira
Sábado
Domingo
Almoço
Sopa de grão com espinafres

Hambúrguer de atum e aveia com legumes salteados

1 Maçã

Sopa Juliana

Bacalhau no forno com batata e legumes assados

1 Laranja

Creme de abóbora

Jardineira de vitela

2 Tangerinas

Sopa de feijão com couve lombarda

Perna de peru recheada com legumes e arroz de cenoura

1 Pêssego

Creme de cenoura 

Estufado de grão com caril

1 Pera

Sopa de agrião

Bolonhesa de carne

1 kiwi

Sopa de feijão verde

Dourada grelhada com batata cozida e brócolos

Salada de frutas

Jantar

Sopa de grão com espinafres

Peito de frango grelhado com massa e brócolos cozidos;

1 Pera

Sopa Juliana

Empadão soja

1 Kiwi

Creme de abóbora

Papelote de robalo com legumes no forno

1 Maçã

Sopa de feijão com couve lombarda

Arroz de tamboril

1 Banana pequena

Creme de cenoura 

Salmão grelhado com batata cozida e couve cozida

1 Laranja

Sopa de agrião

Pescada no forno com amêndoas e sementes

Morangos

Sopa de feijão verde

Hambúrguer de feijão com arroz

1 Maçã

Fitness Factory Santarém

Francisca Duarte

EMENTA SEMANAL? UMA BOA OPÇÃO!

NUTRIÇÃO
7 de Junho, 2021

Uma ementa semanal é uma boa opção!

No dia a dia ouvimos frequentemente “tenho de fazer comida mais rápida ou pré-feita”, “não tenho tempo para cozinhar” ou “nunca sei o que fazer para o jantar e acabo por comer só uma sopa”. É essencial uma organização e planeamento da nossa alimentação. O planeamento prévio das refeições permite fazer uma lista de compras para a semana tornando a alimentação mais saudável e sustentável, dois aspetos fundamentais, principalmente face ao COVID-19.

De que forma posso fazer uma ementa saudável?

  • As suas refeições devem iniciar com sopa, a sopa poderá ser feita para mais do que uma
    refeição ou dia;
  • Deve optar por métodos de confeção mais simples como grelhados, cozidos ou guisados e
    estufados simples;
  • As confeções não deverão incluir fritos mais do que uma vez quinzenalmente;
  • Os pratos devem incluir igual ou superior número de refeições de peixe em detrimento às
    refeições de carne, não esquecendo que as leguminosas são uma ótima fonte proteica;
  • Incluir sempre produtos hortícolas no prato devidamente higienizados, estes devem ser
    variados sabendo-se que quanto mais cores tivermos mais antioxidantes teremos;
  • Como sobremesa deve optar por fruta devidamente higienizada e descascada (face ao
    COVID-19);
  • Deixe o pão para as refeições intermédias e não o consuma nas refeições principais;
  • Utilizar ervas aromáticas em detrimento do sal;
  • Optar por água como bebida de acompanhamento às refeições, pode fazer água
    aromatizada em casa;
  • Confirmar que alimentos tem disponíveis em casa, bem como as quantidades e validades
    dos mesmos;
  • Fazer uma lista de compras de acordo com a ementa, é uma ótima opção para a sua
    organização pessoal, para a manutenção de uma alimentação saudável e equilibrada e
    para a redução do desperdício alimentar;
  • Optar por produtos de produção local dada a maior facilidade de acesso e o maior valor
    nutricional;
  • Cada vez que ligam o forno poderá aproveitar para fazer 2 refeições, aproveitando para
    economizar.

Deixo-vos uma sugestão de ementa para uma semana:

Ementa semana
Segunda-feira
Terça-feira
Quarta-feira
Quinta-feira
Sexta-feira
Sábado
Domingo
Almoço
Sopa de grão com espinafres

Hambúrguer de atum e aveia com legumes salteados

1 Maçã

Sopa Juliana

Bacalhau no forno com batata e legumes assados

1 Laranja

Creme de abóbora

Jardineira de vitela

2 Tangerinas

Sopa de feijão com couve lombarda

Perna de peru recheada com legumes e arroz de cenoura

1 Pêssego

Creme de cenoura 

Estufado de grão com caril

1 Pera

Sopa de agrião

Bolonhesa de carne

1 kiwi

Sopa de feijão verde

Dourada grelhada com batata cozida e brócolos

Salada de frutas

Jantar

Sopa de grão com espinafres

Peito de frango grelhado com massa e brócolos cozidos;

1 Pera

Sopa Juliana

Empadão soja

1 Kiwi

Creme de abóbora

Papelote de robalo com legumes no forno

1 Maçã

Sopa de feijão com couve lombarda

Arroz de tamboril

1 Banana pequena

Creme de cenoura 

Salmão grelhado com batata cozida e couve cozida

1 Laranja

Sopa de agrião

Pescada no forno com amêndoas e sementes

Morangos

Sopa de feijão verde

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1 Maçã

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