DIA NACIONAL DA LUTA CONTRA A OBESIDADE – SAIBA COMO PREVENIR A OBESIDADE E ESTAR SAUDÁVEL
No dia 23 de maio de 2021 é comemorado o dia Nacional da Luta Contra a Obesidade. Esta data visa alertar para as complicações da mesma para a saúde e
promover hábitos de vida saudáveis.
A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública que afeta todas as faixas etárias. É considerada uma doença crónica de causa multifatorial que se caracteriza pela acumulação excessiva de gordura. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), o excesso de peso corresponde a um valor de IMC (Índice de Massa Corporal) entre 25 e 30 e a obesidade quando o valor é igual ou superior a 30. Para saber o IMC, basta fazer um cálculo onde se divide o peso pela altura ao quadrado. O controlo da obesidade torna-se essencial, pelo facto desta interferir negativamente na qualidade e esperança média de vida, pois agrava ou aumenta o risco de desenvolver doenças como diabetes mellitus tipo 2, doenças cérebro-cardiovasculares, osteoarticulares, respiratórias e autoimunes, hipertensão arterial, dislipidémias (excesso colesterol e trigliceridos), infertilidade, depressão/baixa auto-estima, incontinência urinária e vários tipos de cancro (ex.: colon, reto, pâncreas, rim, endométrio, mama e fígado).
7 MEDIDAS PARA PREVENIR A OBESIDADE E MANTER-SE SAUDÁVEL
- Ter uma alimentação saudável, diversificada e equilibrada, ou seja, englobar todos os grupos de alimentos da roda dos alimentos de modo a que não nos falte nenhum nutriente importante. Assim, devemos:
– consumir alimentos ricos em fibra (que também auxiliam no controlo do apetite) tais como: legumes e fruta (5 porções/dia), leguminosas e cereais
integrais;
– iniciar as refeições principais com sopa. O seu consumo promove um aumento da saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal;
– preferir o peixe (pela presença de ómega 3) em detrimento da carne, principalmente da vermelha que é rica em gordura saturada;
– consumir leite e derivados com baixo teor de gordura;
– reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal;
– dar preferência ao azeite para temperar e cozinhar, pois este é rico em gordura monoinsaturada importante para a prevenção das doenças cardiovasculares. - Comer devagar e mastigar bem os alimentos, pois desta forma haverá uma melhor digestão e, consequentemente, uma melhor absorção dos alimentos. Permite também que nos apercebamos de quando estamos saciados, evitando comer demasiado.
- Fazer várias e pequenas refeições ao longo do dia, iniciando o dia sempre com um pequeno-almoço e evitar estar mais de 3h sem comer, pois caso aconteça a tendência é ter mais fome e comer mais na refeição seguinte;
- Conhecer os alimentos que ingere. Não focar somente nas calorias, mas principalmente em perceber que nutrientes essas calorias representam. Para isso, torna-se importante aprender a ler rótulos e assim fazer as escolhas mais corretas.
- Beber pelo menos 1,5L de água por dia, pois isto ajudará a que fiques bem hidratado, prevenindo o aparecimento de doenças, fadiga e o cansaço;
- Fazer exercício físico regularmente, como caminhar, correr ou outro. O importante é que se mantenha ativo, pois traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental.
- Vigiar o peso corporal. Não tente perder peso com dietas demasiado rígidas, pois poderá ter o efeito contrário e acabar por aumentar mais do que tinha inicialmente. Procure a ajuda de um nutricionista para que possam em conjunto delinear metas realistas e garantir que mantenha um peso saudável ao longo do tempo.
Fitness Factory Leiria
Nutricionista Christiane Santos
DIA NACIONAL DA LUTA CONTRA A OBESIDADE – SAIBA COMO PREVENIR A OBESIDADE E ESTAR SAUDÁVEL
No dia 23 de maio de 2021 é comemorado o dia Nacional da Luta Contra a Obesidade. Esta data visa alertar para as complicações da mesma para a saúde e
promover hábitos de vida saudáveis.
A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública que afeta todas as faixas etárias. É considerada uma doença crónica de causa multifatorial que se caracteriza pela acumulação excessiva de gordura. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), o excesso de peso corresponde a um valor de IMC (Índice de Massa Corporal) entre 25 e 30 e a obesidade quando o valor é igual ou superior a 30. Para saber o IMC, basta fazer um cálculo onde se divide o peso pela altura ao quadrado. O controlo da obesidade torna-se essencial, pelo facto desta interferir negativamente na qualidade e esperança média de vida, pois agrava ou aumenta o risco de desenvolver doenças como diabetes mellitus tipo 2, doenças cérebro-cardiovasculares, osteoarticulares, respiratórias e autoimunes, hipertensão arterial, dislipidémias (excesso colesterol e trigliceridos), infertilidade, depressão/baixa auto-estima, incontinência urinária e vários tipos de cancro (ex.: colon, reto, pâncreas, rim, endométrio, mama e fígado).
7 MEDIDAS PARA PREVENIR A OBESIDADE E MANTER-SE SAUDÁVEL
- Ter uma alimentação saudável, diversificada e equilibrada, ou seja, englobar todos os grupos de alimentos da roda dos alimentos de modo a que não nos falte nenhum nutriente importante. Assim, devemos:
– consumir alimentos ricos em fibra (que também auxiliam no controlo do apetite) tais como: legumes e fruta (5 porções/dia), leguminosas e cereais
integrais;
– iniciar as refeições principais com sopa. O seu consumo promove um aumento da saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal;
– preferir o peixe (pela presença de ómega 3) em detrimento da carne, principalmente da vermelha que é rica em gordura saturada;
– consumir leite e derivados com baixo teor de gordura;
– reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal;
– dar preferência ao azeite para temperar e cozinhar, pois este é rico em gordura monoinsaturada importante para a prevenção das doenças cardiovasculares. - Comer devagar e mastigar bem os alimentos, pois desta forma haverá uma melhor digestão e, consequentemente, uma melhor absorção dos alimentos. Permite também que nos apercebamos de quando estamos saciados, evitando comer demasiado.
- Fazer várias e pequenas refeições ao longo do dia, iniciando o dia sempre com um pequeno-almoço e evitar estar mais de 3h sem comer, pois caso aconteça a tendência é ter mais fome e comer mais na refeição seguinte;
- Conhecer os alimentos que ingere. Não focar somente nas calorias, mas principalmente em perceber que nutrientes essas calorias representam. Para isso, torna-se importante aprender a ler rótulos e assim fazer as escolhas mais corretas.
- Beber pelo menos 1,5L de água por dia, pois isto ajudará a que fiques bem hidratado, prevenindo o aparecimento de doenças, fadiga e o cansaço;
- Fazer exercício físico regularmente, como caminhar, correr ou outro. O importante é que se mantenha ativo, pois traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental.
- Vigiar o peso corporal. Não tente perder peso com dietas demasiado rígidas, pois poderá ter o efeito contrário e acabar por aumentar mais do que tinha inicialmente. Procure a ajuda de um nutricionista para que possam em conjunto delinear metas realistas e garantir que mantenha um peso saudável ao longo do tempo.
Fitness Factory Leiria
Nutricionista Christiane Santos
DIA NACIONAL DA LUTA CONTRA A OBESIDADE – SAIBA COMO PREVENIR A OBESIDADE E ESTAR SAUDÁVEL
No dia 23 de maio de 2021 é comemorado o dia Nacional da Luta Contra a Obesidade. Esta data visa alertar para as complicações da mesma para a saúde e
promover hábitos de vida saudáveis.
A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública que afeta todas as faixas etárias. É considerada uma doença crónica de causa multifatorial que se caracteriza pela acumulação excessiva de gordura. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), o excesso de peso corresponde a um valor de IMC (Índice de Massa Corporal) entre 25 e 30 e a obesidade quando o valor é igual ou superior a 30. Para saber o IMC, basta fazer um cálculo onde se divide o peso pela altura ao quadrado. O controlo da obesidade torna-se essencial, pelo facto desta interferir negativamente na qualidade e esperança média de vida, pois agrava ou aumenta o risco de desenvolver doenças como diabetes mellitus tipo 2, doenças cérebro-cardiovasculares, osteoarticulares, respiratórias e autoimunes, hipertensão arterial, dislipidémias (excesso colesterol e trigliceridos), infertilidade, depressão/baixa auto-estima, incontinência urinária e vários tipos de cancro (ex.: colon, reto, pâncreas, rim, endométrio, mama e fígado).
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– consumir alimentos ricos em fibra (que também auxiliam no controlo do apetite) tais como: legumes e fruta (5 porções/dia), leguminosas e cereais
integrais;
– iniciar as refeições principais com sopa. O seu consumo promove um aumento da saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal;
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– consumir leite e derivados com baixo teor de gordura;
– reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal;
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