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DIA NACIONAL DA LUTA CONTRA A OBESIDADE – SAIBA COMO PREVENIR A OBESIDADE E ESTAR SAUDÁVEL

NUTRIÇÃO
20 de Maio, 2021

No dia 23 de maio de 2021 é comemorado o dia Nacional da Luta Contra a Obesidade. Esta data visa alertar para as complicações da mesma para a saúde e
promover hábitos de vida saudáveis.

A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública que afeta todas as faixas etárias. É considerada uma doença crónica de causa multifatorial que se caracteriza pela acumulação excessiva de gordura. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), o excesso de peso corresponde a um valor de IMC (Índice de Massa Corporal) entre 25 e 30 e a obesidade quando o valor é igual ou superior a 30. Para saber o IMC, basta fazer um cálculo onde se divide o peso pela altura ao quadrado. O controlo da obesidade torna-se essencial, pelo facto desta interferir negativamente na qualidade e esperança média de vida, pois agrava ou aumenta o risco de desenvolver doenças como diabetes mellitus tipo 2, doenças cérebro-cardiovasculares, osteoarticulares, respiratórias e autoimunes, hipertensão arterial, dislipidémias (excesso colesterol e trigliceridos), infertilidade, depressão/baixa auto-estima, incontinência urinária e vários tipos de cancro (ex.: colon, reto, pâncreas, rim, endométrio, mama e fígado).

7 MEDIDAS PARA PREVENIR A OBESIDADE E MANTER-SE SAUDÁVEL

  1. Ter uma alimentação saudável, diversificada e equilibrada, ou seja, englobar todos os grupos de alimentos da roda dos alimentos de modo a que não nos falte nenhum nutriente importante. Assim, devemos:
       – consumir alimentos ricos em fibra (que também auxiliam no controlo do apetite) tais como: legumes e fruta (5 porções/dia), leguminosas e cereais
    integrais;
       – iniciar as refeições principais com sopa. O seu consumo promove um aumento da saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal;
       – preferir o peixe (pela presença de ómega 3) em detrimento da carne, principalmente da vermelha que é rica em gordura saturada;
       – consumir leite e derivados com baixo teor de gordura;
       – reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal;
       – dar preferência ao azeite para temperar e cozinhar, pois este é rico em gordura monoinsaturada importante para a prevenção das doenças cardiovasculares.
  2. Comer devagar e mastigar bem os alimentos, pois desta forma haverá uma melhor digestão e, consequentemente, uma melhor absorção dos alimentos. Permite também que nos apercebamos de quando estamos saciados, evitando comer demasiado.
  3. Fazer várias e pequenas refeições ao longo do dia, iniciando o dia sempre com um pequeno-almoço e evitar estar mais de 3h sem comer, pois caso aconteça a tendência é ter mais fome e comer mais na refeição seguinte;
  4. Conhecer os alimentos que ingere. Não focar somente nas calorias, mas principalmente em perceber que nutrientes essas calorias representam. Para isso, torna-se importante aprender a ler rótulos e assim fazer as escolhas mais corretas.
  5. Beber pelo menos 1,5L de água por dia, pois isto ajudará a que fiques bem hidratado, prevenindo o aparecimento de doenças, fadiga e o cansaço;
  6. Fazer exercício físico regularmente, como caminhar, correr ou outro. O importante é que se mantenha ativo, pois traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental.
  7. Vigiar o peso corporal. Não tente perder peso com dietas demasiado rígidas, pois poderá ter o efeito contrário e acabar por aumentar mais do que tinha inicialmente. Procure a ajuda de um nutricionista para que possam em conjunto delinear metas realistas e garantir que mantenha um peso saudável ao longo do tempo.

Fitness Factory Leiria

Nutricionista Christiane Santos

DIA NACIONAL DA LUTA CONTRA A OBESIDADE – SAIBA COMO PREVENIR A OBESIDADE E ESTAR SAUDÁVEL

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20 de Maio, 2021

No dia 23 de maio de 2021 é comemorado o dia Nacional da Luta Contra a Obesidade. Esta data visa alertar para as complicações da mesma para a saúde e
promover hábitos de vida saudáveis.

A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública que afeta todas as faixas etárias. É considerada uma doença crónica de causa multifatorial que se caracteriza pela acumulação excessiva de gordura. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), o excesso de peso corresponde a um valor de IMC (Índice de Massa Corporal) entre 25 e 30 e a obesidade quando o valor é igual ou superior a 30. Para saber o IMC, basta fazer um cálculo onde se divide o peso pela altura ao quadrado. O controlo da obesidade torna-se essencial, pelo facto desta interferir negativamente na qualidade e esperança média de vida, pois agrava ou aumenta o risco de desenvolver doenças como diabetes mellitus tipo 2, doenças cérebro-cardiovasculares, osteoarticulares, respiratórias e autoimunes, hipertensão arterial, dislipidémias (excesso colesterol e trigliceridos), infertilidade, depressão/baixa auto-estima, incontinência urinária e vários tipos de cancro (ex.: colon, reto, pâncreas, rim, endométrio, mama e fígado).

7 MEDIDAS PARA PREVENIR A OBESIDADE E MANTER-SE SAUDÁVEL

  1. Ter uma alimentação saudável, diversificada e equilibrada, ou seja, englobar todos os grupos de alimentos da roda dos alimentos de modo a que não nos falte nenhum nutriente importante. Assim, devemos:
       – consumir alimentos ricos em fibra (que também auxiliam no controlo do apetite) tais como: legumes e fruta (5 porções/dia), leguminosas e cereais
    integrais;
       – iniciar as refeições principais com sopa. O seu consumo promove um aumento da saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal;
       – preferir o peixe (pela presença de ómega 3) em detrimento da carne, principalmente da vermelha que é rica em gordura saturada;
       – consumir leite e derivados com baixo teor de gordura;
       – reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal;
       – dar preferência ao azeite para temperar e cozinhar, pois este é rico em gordura monoinsaturada importante para a prevenção das doenças cardiovasculares.
  2. Comer devagar e mastigar bem os alimentos, pois desta forma haverá uma melhor digestão e, consequentemente, uma melhor absorção dos alimentos. Permite também que nos apercebamos de quando estamos saciados, evitando comer demasiado.
  3. Fazer várias e pequenas refeições ao longo do dia, iniciando o dia sempre com um pequeno-almoço e evitar estar mais de 3h sem comer, pois caso aconteça a tendência é ter mais fome e comer mais na refeição seguinte;
  4. Conhecer os alimentos que ingere. Não focar somente nas calorias, mas principalmente em perceber que nutrientes essas calorias representam. Para isso, torna-se importante aprender a ler rótulos e assim fazer as escolhas mais corretas.
  5. Beber pelo menos 1,5L de água por dia, pois isto ajudará a que fiques bem hidratado, prevenindo o aparecimento de doenças, fadiga e o cansaço;
  6. Fazer exercício físico regularmente, como caminhar, correr ou outro. O importante é que se mantenha ativo, pois traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental.
  7. Vigiar o peso corporal. Não tente perder peso com dietas demasiado rígidas, pois poderá ter o efeito contrário e acabar por aumentar mais do que tinha inicialmente. Procure a ajuda de um nutricionista para que possam em conjunto delinear metas realistas e garantir que mantenha um peso saudável ao longo do tempo.

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Nutricionista Christiane Santos

DIA NACIONAL DA LUTA CONTRA A OBESIDADE – SAIBA COMO PREVENIR A OBESIDADE E ESTAR SAUDÁVEL

NUTRIÇÃO
20 de Maio, 2021

No dia 23 de maio de 2021 é comemorado o dia Nacional da Luta Contra a Obesidade. Esta data visa alertar para as complicações da mesma para a saúde e
promover hábitos de vida saudáveis.

A obesidade é um dos principais problemas de saúde pública que afeta todas as faixas etárias. É considerada uma doença crónica de causa multifatorial que se caracteriza pela acumulação excessiva de gordura. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), o excesso de peso corresponde a um valor de IMC (Índice de Massa Corporal) entre 25 e 30 e a obesidade quando o valor é igual ou superior a 30. Para saber o IMC, basta fazer um cálculo onde se divide o peso pela altura ao quadrado. O controlo da obesidade torna-se essencial, pelo facto desta interferir negativamente na qualidade e esperança média de vida, pois agrava ou aumenta o risco de desenvolver doenças como diabetes mellitus tipo 2, doenças cérebro-cardiovasculares, osteoarticulares, respiratórias e autoimunes, hipertensão arterial, dislipidémias (excesso colesterol e trigliceridos), infertilidade, depressão/baixa auto-estima, incontinência urinária e vários tipos de cancro (ex.: colon, reto, pâncreas, rim, endométrio, mama e fígado).

7 MEDIDAS PARA PREVENIR A OBESIDADE E MANTER-SE SAUDÁVEL

  1. Ter uma alimentação saudável, diversificada e equilibrada, ou seja, englobar todos os grupos de alimentos da roda dos alimentos de modo a que não nos falte nenhum nutriente importante. Assim, devemos:
       – consumir alimentos ricos em fibra (que também auxiliam no controlo do apetite) tais como: legumes e fruta (5 porções/dia), leguminosas e cereais
    integrais;
       – iniciar as refeições principais com sopa. O seu consumo promove um aumento da saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal;
       – preferir o peixe (pela presença de ómega 3) em detrimento da carne, principalmente da vermelha que é rica em gordura saturada;
       – consumir leite e derivados com baixo teor de gordura;
       – reduzir o consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal;
       – dar preferência ao azeite para temperar e cozinhar, pois este é rico em gordura monoinsaturada importante para a prevenção das doenças cardiovasculares.
  2. Comer devagar e mastigar bem os alimentos, pois desta forma haverá uma melhor digestão e, consequentemente, uma melhor absorção dos alimentos. Permite também que nos apercebamos de quando estamos saciados, evitando comer demasiado.
  3. Fazer várias e pequenas refeições ao longo do dia, iniciando o dia sempre com um pequeno-almoço e evitar estar mais de 3h sem comer, pois caso aconteça a tendência é ter mais fome e comer mais na refeição seguinte;
  4. Conhecer os alimentos que ingere. Não focar somente nas calorias, mas principalmente em perceber que nutrientes essas calorias representam. Para isso, torna-se importante aprender a ler rótulos e assim fazer as escolhas mais corretas.
  5. Beber pelo menos 1,5L de água por dia, pois isto ajudará a que fiques bem hidratado, prevenindo o aparecimento de doenças, fadiga e o cansaço;
  6. Fazer exercício físico regularmente, como caminhar, correr ou outro. O importante é que se mantenha ativo, pois traz inúmeros benefícios para a saúde física e mental.
  7. Vigiar o peso corporal. Não tente perder peso com dietas demasiado rígidas, pois poderá ter o efeito contrário e acabar por aumentar mais do que tinha inicialmente. Procure a ajuda de um nutricionista para que possam em conjunto delinear metas realistas e garantir que mantenha um peso saudável ao longo do tempo.

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