fbpx

COMER RÁPIDO ENGORDA?

NUTRIÇÃO
10 de Maio, 2021

O que nos faz “engordar” é a quantidade de calorias ingeridas, proveniente dos alimentos que ingerimos no dia. Ou seja, no caso de ingerirmos mais calorias por dia do que o nosso corpo gasta (no seu funcionamento e nas nossas tarefas diárias), iremos “engordar”.

Então comer rápido pode fazer engordar?

Pode, pois o nosso cérebro precisa de tempo para reconhecer que o estômago está cheio. Na verdade, pode levar entre 15- 20 minutos até o “sinal” de saciedade chegar ao cérebro, pelo que se comeres muito rápido, tenderás a ingerir uma maior quantidade de alimentos do que
necessitas. E consequentemente ingerires mais calorias do que precisas no teu dia, pode traduzir-se num aumento de peso.

Quem come depressa, poderá ter ainda baixos níveis das hormonas intestinais que inibem o apetite, o que traz como consequência ter fome mais precocemente.

Posso ter problemas de saúde a médio/longo prazo por comer rápido?

A resposta é sim, entre os quais:

  • Resistência à insulina: comer muito rápido tem sido associado a um maior risco de
    resistência à insulina. Esta condição é caracterizada por níveis elevados de açúcar no
    sangue e insulina. Sendo esta uma característica da diabetes tipo 2.
  • Má digestão: pessoas que comem rápido, podem sofrer de má digestão como
    consequência deste hábito. As pessoas acabam por mastigar pouco e engolem
    pedaços grandes de alimentos sem serem triturados adequadamente. Portanto, comer
    rápido pode afetar fortemente a digestão.
  • Gastrites e úlceras: mastigar pouco e engolir grandes pedaços de alimentos sem
    serem triturados adequadamente, pode levar ao aparecimento destas doenças no
    estômago.
  • Obesidade: o facto de ingerirmos mais calorias do que necessitamos, devido à rapidez
    de ingestão dos alimentos e à demora até se ficar saciado, pode levar ao aumento de
    peso, e em alguns casos à obesidade.

Algumas dicas que podes utilizar para comer mais devagar:

  1. Reservar tempo para as refeições (Evitar comer com pressa);
  2. Utilizar talheres mais pequenos (Exemplo: De sobremesa);
  3. Pousar os talheres entre as garfadas;
  4. Definir um número Mínimo de Mastigações; (exemplo: 10-20);
  5. Degustar cada Alimento de forma consciente;
  6. Partir os alimentos em pedaços pequenos e dividi-los pelo prato;
  7. Comer sentado à mesa, evitando o sofá ou a cama;
  8. Comer alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, pois leva mais tempo para
    mastigar.

Fitness Factory – Venda do Pinheiro

Food to Enjoy

Flávio Jerónimo

COMER RÁPIDO ENGORDA?

NUTRIÇÃO
10 de Maio, 2021

O que nos faz “engordar” é a quantidade de calorias ingeridas, proveniente dos alimentos que ingerimos no dia. Ou seja, no caso de ingerirmos mais calorias por dia do que o nosso corpo gasta (no seu funcionamento e nas nossas tarefas diárias), iremos “engordar”.

Então comer rápido pode fazer engordar?

Pode, pois o nosso cérebro precisa de tempo para reconhecer que o estômago está cheio. Na verdade, pode levar entre 15- 20 minutos até o “sinal” de saciedade chegar ao cérebro, pelo que se comeres muito rápido, tenderás a ingerir uma maior quantidade de alimentos do que
necessitas. E consequentemente ingerires mais calorias do que precisas no teu dia, pode traduzir-se num aumento de peso.

Quem come depressa, poderá ter ainda baixos níveis das hormonas intestinais que inibem o apetite, o que traz como consequência ter fome mais precocemente.

Posso ter problemas de saúde a médio/longo prazo por comer rápido?

A resposta é sim, entre os quais:

  • Resistência à insulina: comer muito rápido tem sido associado a um maior risco de
    resistência à insulina. Esta condição é caracterizada por níveis elevados de açúcar no
    sangue e insulina. Sendo esta uma característica da diabetes tipo 2.
  • Má digestão: pessoas que comem rápido, podem sofrer de má digestão como
    consequência deste hábito. As pessoas acabam por mastigar pouco e engolem
    pedaços grandes de alimentos sem serem triturados adequadamente. Portanto, comer
    rápido pode afetar fortemente a digestão.
  • Gastrites e úlceras: mastigar pouco e engolir grandes pedaços de alimentos sem
    serem triturados adequadamente, pode levar ao aparecimento destas doenças no
    estômago.
  • Obesidade: o facto de ingerirmos mais calorias do que necessitamos, devido à rapidez
    de ingestão dos alimentos e à demora até se ficar saciado, pode levar ao aumento de
    peso, e em alguns casos à obesidade.

Algumas dicas que podes utilizar para comer mais devagar:

  1. Reservar tempo para as refeições (Evitar comer com pressa);
  2. Utilizar talheres mais pequenos (Exemplo: De sobremesa);
  3. Pousar os talheres entre as garfadas;
  4. Definir um número Mínimo de Mastigações; (exemplo: 10-20);
  5. Degustar cada Alimento de forma consciente;
  6. Partir os alimentos em pedaços pequenos e dividi-los pelo prato;
  7. Comer sentado à mesa, evitando o sofá ou a cama;
  8. Comer alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, pois leva mais tempo para
    mastigar.

Fitness Factory – Venda do Pinheiro

Food to Enjoy

Flávio Jerónimo

COMER RÁPIDO ENGORDA?

NUTRIÇÃO
10 de Maio, 2021

O que nos faz “engordar” é a quantidade de calorias ingeridas, proveniente dos alimentos que ingerimos no dia. Ou seja, no caso de ingerirmos mais calorias por dia do que o nosso corpo gasta (no seu funcionamento e nas nossas tarefas diárias), iremos “engordar”.

Então comer rápido pode fazer engordar?

Pode, pois o nosso cérebro precisa de tempo para reconhecer que o estômago está cheio. Na verdade, pode levar entre 15- 20 minutos até o “sinal” de saciedade chegar ao cérebro, pelo que se comeres muito rápido, tenderás a ingerir uma maior quantidade de alimentos do que
necessitas. E consequentemente ingerires mais calorias do que precisas no teu dia, pode traduzir-se num aumento de peso.

Quem come depressa, poderá ter ainda baixos níveis das hormonas intestinais que inibem o apetite, o que traz como consequência ter fome mais precocemente.

Posso ter problemas de saúde a médio/longo prazo por comer rápido?

A resposta é sim, entre os quais:

  • Resistência à insulina: comer muito rápido tem sido associado a um maior risco de
    resistência à insulina. Esta condição é caracterizada por níveis elevados de açúcar no
    sangue e insulina. Sendo esta uma característica da diabetes tipo 2.
  • Má digestão: pessoas que comem rápido, podem sofrer de má digestão como
    consequência deste hábito. As pessoas acabam por mastigar pouco e engolem
    pedaços grandes de alimentos sem serem triturados adequadamente. Portanto, comer
    rápido pode afetar fortemente a digestão.
  • Gastrites e úlceras: mastigar pouco e engolir grandes pedaços de alimentos sem
    serem triturados adequadamente, pode levar ao aparecimento destas doenças no
    estômago.
  • Obesidade: o facto de ingerirmos mais calorias do que necessitamos, devido à rapidez
    de ingestão dos alimentos e à demora até se ficar saciado, pode levar ao aumento de
    peso, e em alguns casos à obesidade.

Algumas dicas que podes utilizar para comer mais devagar:

  1. Reservar tempo para as refeições (Evitar comer com pressa);
  2. Utilizar talheres mais pequenos (Exemplo: De sobremesa);
  3. Pousar os talheres entre as garfadas;
  4. Definir um número Mínimo de Mastigações; (exemplo: 10-20);
  5. Degustar cada Alimento de forma consciente;
  6. Partir os alimentos em pedaços pequenos e dividi-los pelo prato;
  7. Comer sentado à mesa, evitando o sofá ou a cama;
  8. Comer alimentos ricos em fibras, como frutas e legumes, pois leva mais tempo para
    mastigar.

Fitness Factory – Venda do Pinheiro

Food to Enjoy

Flávio Jerónimo

ÚLTIMAS NOTÍCIAS
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
ÚLTIMAS NOTÍCIAS

SUBSCREVE A NEWSLETTER VEO

Go to Top